..."Возвращение было стремительным и резким... Если днём я ещё шла по накатанной лыжне в "своей", ставшей уже родной части пространства, то вечером с рюкзаком и спальником, пропахшими копотью берёзовых дров, стояла в городской квартире, пытаясь запустить мыслительный процесс на тему: "И куда же всё это размещать?" Завтра, то уже выходить на службу...
После прохождения 2-ой ступени СПАСа новогодние каникулы (9-ти дневную практику выживания) решила провести в девственном лесу, где не «ступала» нога человека, с удивительным компаньоном, с которым всегда находятся интересные темы для обсуждения – с собой. Перед практикой, многие спрашивали, куда я еду, но, об этом и сама толком не знала. Не знала куда еду и кто меня повезёт, нет, кто повезёт то я знала, но только имя и отчество, а самого человека ни разу не видела. Знала, что встречаемся в Колывани, а куда дальше поедем, понятия не имела. Все встало на свои места только при встрече с "проводником" к месту моей зимней практики.
Довозили, как выяснилось, самые настоящие охотники и в этом была большая удача, когда они посмотрели на мою экипировку, то выдали дополнительно тёплые сапоги ~43 размера тёплые носки, куртку, и комбинезон от ветра. Довезли до места, растопили печь, (когда приехали температура наружного воздуха была - 38°С). Напилили кругляка и укатили.
Охотничий домик посредине леса, на границе с Томской областью, это около 150 км. от Колывани. Вперед около 6 км до Васюганских болот, назад тоже около 6 км. селение из одного дома - Вдовино.
Связи нет, из транспортных средств только охотничьи лыжи; из средств защиты – кухонный нож, топор да лопата; из живых - в доме две мыши (черная помельче и серая покрупнее), птицы и мелкие зверьки по соседству.
Печка - буржуйка. Домик холодноватый, если сверху протапливался до жары, то снизу было холодно, поэтому топила не слишком жарко и ходила в тёплых сапогах везде и в доме и на улице, а ночью каждые 2 часа приходилось вставать и подкидывать дрова, иначе, приходилось растапливать печку по-новой, а это процесс не быстрый.
Вот тут то и пригодилось все то, что дают ребята - преподаватели СПАСа в полном объёме. Изучение пространства через общение с деревьями, установление связи способами Спаса с инструментом, которым никогда не пользовался, а тут оказался необходимым, установление границ проживания с мышками.
Мыши днём не выходили, боялись. Ночью я их тоже не слышала, ведь сон был чутким. Выходили вечером и перемещались по той территории, которую я им указала, на мою часть не заходили. Как-то ночью проходил в метрах 100 от домика крупный зверь, но не агрессивный, сигнальная система дала только знать о присутствии кого-то рядом. И только днем, когда ходила на лыжах по окрестности, увидела следы молодого (не сильно тяжелого) лося, он шёл по моей лыжне.
Воды, конечно, не было, воду «добывала» из чистейшего снега, которого здесь завались.
Когда забирали с места практики, один из охотников, молодой мужчина, оценил моё пребывание такой фразой: "Я бы не смог, страшно."
После третьей ступени, тоже была практика - летняя, но это уже другая история."
Елена З.